Mahasiswa Fakultas Psikologi UNTAG Surabaya Mengadakan Praktikum Mata Kuliah Pendidikan Anak Usia DiniMahasiswa Fakultas Psikologi UNTAG Surabaya meng

Jumat, 20 Mei 2016 - 11:08:56 WIB

Mahasiswa Fakultas Psikologi UNTAG Surabaya mengadakan praktikum Mata kuliah Pendidikan Anak Usia Dini ( PAUD) bertempat di Pos PAUD Terpadu Harapan Bunda Simorejosari, Surabaya(17/5/2016)

Praktikum mata kuliah PAUD salah satu bentuk penerapan program pendidikan yang diperoleh selama belajar dikampus, sebagai program penguasaan yang diperoleh melalui kegiatan langsung dilapangan. Tempat praktikum disesuaikan dengan kesepakatan kelompok masing – masing.

Anggih Lega Saputra salah satu peserta praktikum mengatakan praktek mata kuliah PAUD bertujuan  mengobservasi PAUD dan memiliki standar sistem pembelajarannya. Setiap kelompok praktikum ada 6 mahasiswa. Kelompok kami beranggotakan : Tia Septiani, Risma, Deni, Azizah, Meyda dan Anggih Lega Saputra, kami mengambil konsep praktikum belajar sambil bermain.

“ Mahasiswa yang mengambil mata kuliah PAUD wajib mengikuti praktikum mata kuliah PAUD, dan sebelum praktikum diharuskan melakukan observasi pada Pos PAUD untuk menggali informasi dan bagaimana membuat alat peraga edukatif agar sesuai dengan yang dilapangan, dan sebelum kita terjun kelapangan dosen akan melihat kira - kira alat praga yang pakai cocok dengan dilapangan atau tidak. ”, kata Ega.

“ Kemarin kelompok kita membuat tiga alat peraga edukatif antara lain: alat peraga huruf alfabet dari styrofoam, mengkelompokkkan hewan, buah dan alat transportasi, serta berhitung menggunakan media gambar, murid – murid Pos PAUD Terpadu Harapan Bunda sangat antusias, awalnya kami mengira nanti mereka akan malu – malu untuk memainkan alat peraga tapi ternyata mereka sangat senang hingga berebut untuk bisa maju kedepan ”, tambah mahasiswa semester 6 itu.

“ Kami sangat senang bisa berbagi ilmu dan pengalaman dengan guru – guru dan murid Pos PAUD Terpadu Harapan Bunda, semoga apa yang kita lakukan bisa membawa manfaat dan dapat dijadikan sebagai salah satu media belajar oleh guru untuk membangun kreatifitas dalam menunjang  perkembangan peserta didiknya,” tutupnya.