Brand Trust Dan Kepuasan Konsumen Di Restoran Wok Noodle Surabaya

Selasa, 28 Juli 2015 - 12:26:55 WIB

Rinda Septiana mahasiswa Fakultas Psikologi (FPSi) Untag Surabaya berhasil meraih gelar sarjana (S1) dengan penelitian Hubungan Antara Brand Trust (Kepercayaan Merek) dengan Kepuasan Konsumen di Restoran Wok Noodle Surabaya. Rinda akan mengikuti wisuda sarjana, magister, dan doktor pada bulan Agustus 2015.

Di era global seperti sekarang ini konsumen menjadi semakin kritis, tidak mudah puas dan cenderung menuntut. Manusia sebagai konsumen cenderung menuntut agar kepuasanya terpenuhi. Sebaliknya perusahaan dengan segala upaya berusaha agar konsumennya merasa puas dengan produk maupun jasa yang dihasilkan. “ Ada istilah yang menyatakan bahwa konsumen adalah raja, artinya konsumen ditempatkan sebagai pusat perhatian dalam dunia industri khususnya dalam bidang pemasaran,” kata Rinda.

Kepuasan konsumen sangat penting baik bagi  perusahaan maupun bagi konsumen sendiri. Perusahaan harus menjaga kepuasan konsumen untuk memaksimalkan laba dan menjaga keberlangsungan perusahaan. Kepuasan konsumen yang terpenuhi akan menciptakan perasaan senang, bahagia maupun bangga pada diri konsumen. “ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara brand trust (kepercayaan merek) dengan kepuasan konsumen,” lanjutnya.

Berdasarkan analisis data dan pembahasan pada penelitiannya, Rinda menyimpulkan bahwa brand trust berhubungan positif dengan kepuasan konsumen di Restoran Wok Noodle. “ Dengan kata lain terpenuhinya kepuasan konsumen berkaitan dengan brand trust (kepercayaan merek),” imbuh Rinda saat dikonfirmasi warta17agustus.

Perusahaan/pemilik brand agar meningkatkan brand trust (kepercayaan merek) sehingga kepuasan konsumen meningkat.  “ Kepercayaan merek dapat ditingkatkan dengan berbagai macam cara misalnya; menjaga reliabilitas/kehandalan merek, menjaga reputasi baik merek, dan sebagainya,” tutupnya.