Fitria Hartani Mahasiswa Psikologi UNTAG Surabaya Raih Juara 2 Panjat Tebing PON XIX 2016

Minggu, 30 Oktober 2016 - 11:52:22 WIB

Fitria Hartani mahasiswa jurusan Psikologi Fakultas Psikologi (FPSi) UNTAG Surabaya raih juara 2 Cabang Panjat Tebing PON XIX 2016 di Jawa Barat. Mahasiswa semester 7 ini juara 2 panjat tebing kategori boulder perorangan putri dan juara 2 boulder tim campuran.

Menurut pengakuan mahasiswa angkatan 2013 itu, dirinya mulai tertarik mengiktui lomba panjat tebing sejak tahun 2005. Sementara itu, Fitria masuk sebagai atlit Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Timur pada tahun 2009 hingga sekarang.

“Selama saya bergabung di KONI, saya ikut PON sudah dua kali. Pertama di Riau tahun 2012 dan mendapat satu emas. Kedua tahun ini di Jawa Barat dapat dua perak,” kata Fitria saat dikonfirmasi warta17agustus.com sebelum dirinya mengikuti perkuliahan, Jum’at (21/10/2016).

Menurut mahasiswa kelahiran Gresik, 12 Februari 2016 itu, di PON XIX 2016 di Jawa Barat ada tiga kategori panjat tebing yang diperlombakan, yaitu kategori speed, lead, dan boulder. Putri kandung Sulikan ini merasa kesulitan di kategori speed dan lead.

“Saya di speed dan lead kurang begitu bisa, tetapi saya bisa di kategori boulder. Di boulder ada 4 tantangan yang harus diselesaikan. Setiap tantangan bisa dicoba berulang kali, maksimal waktu 4 menit, terus siapa yang paling sedikit percobaan pemanjatannya itu yang menang,” ujarnya. Di kategori ini Fitria terpaut selisih satu percobaan dengan juara satu.

Sementara itu, agar Fitria tidak kesulitan dalam membagi waktu antara latihan panjat tebing dengan kuliahnya. Dia memilih kuliah malam dan latihannya dilakukan pukul 08.00-11.00 WIB, dilanjut sore pukul 15.00-17.00 WIB.

“Ketika saya jadi mahasiswa UNTAG Surabaya sudah banyak perlombaan yang saya ikuti. Pada tahun 2013 ikut ASEAN championship di Lombok, 2014 ikut boulder championship di Hongkong, kalau lomba nasional banyak. Nanti Januari 2017 ikut lomba di Singapura,” jelas Fitria.