Daya Juang Diperlukan Mahasiswa Untuk Menggapai Kesuksesan

Selasa, 14 Juni 2016 - 13:24:19 WIB

UNTAG Surabaya cukup banyak memiliki mahasiswa yang berasal dari luar daerah seperti Sumatera, Papua, Nusa Tenggara Timur (NTT), Ambon, dan masih banyak daerah lainnya, ungkap Psikolog Karolin Rumandjo, S.Psi.,M.Psi Kepala Job Placement Certer (JPC) ,  mahasiswa luar pulau juga harus mempunyai daya juang lebih untuk mencapai kesuksesan.

Kepada warta17agustus.com, Karolin atau yang akrab dipanggil Kak Olin itu mengatakan, daya juang adalah kemampuan seseorang untuk melakukan tindakan, upaya bergerak ke depan secara maksimal dan mengatasi segala kesulitan untuk mencapai tujuan tertentu. Sedangan seseorang dalam berjuang mempunyai beberapa tipe, seperti mudah menyerah, mudah puas, dan seseorang yang terus berusaha sampai pada titik puncak.

“Rencana saja tanpa tindakan sama dengan sia-sia, usaha itu semampu kita bukan semau kita, tindakan saja tanpa usaha maksimal sama dengan alakadarnya, berhenti saat ada kesulitan sama saja kurang nyali, dan berjuang tanpa pernah mencapai tujuan sama saja gagal paham,” jelas dosen Fakultas Psikologi itu.

Menurut Kak Olin, untuk mencapai kesuksesan perlu adanya langkah tujuan yang jelas, menyusun strategi untuk mencapai tujuan berdasarkan potensi diri, pikirkan hambatan yang datang, dan temukan solusi karena sampai tujuan adalah harga mati.

“Harus tahu kelebihan dan kekurangan yang dimiliki, pergaulan, bahasa, budaya, dan perlu belajar untuk hidup bersama orang lain,” tambahnya.

Dalam mencapai tujuan juga dibutuhkan motivasi berprestasi, yaitu aktivitas yang bisa menimbulkan dorongan, mengelola, mempertahankan, dan menyalurkan tingkah laku menuju suatu sasaran yang diinginkan.

“Rumah kita lebih jauh daripada rumah mereka, jadi jarak kita dengan orangtua kita lebih jauh daripada jarak mereka ke orangtua mereka. Untuk itu, kita harus mempunyai daya juang yang lebih,” pungkas Kak Olin, dosen asal luar Jawa tersebut.