Modul Pelatihan Paralegal Fakultas Psikologi Untag Surabaya

Selasa, 18 Oktober 2022 - 21:49:23 WIB

Perlindungan anak merupakan salah satu upaya untuk menjamin dan melindungi anak dan hak-haknya agar anak dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal dan menghindarkan anak dari segala bentuk kekerasan dan diskriminasi. Anak dan perempuan rentan mengalami kekerasan baik di lingkungan keluarga maupun dilingkungan masyarakat. Apabila berbicara mengenai perlindungan anak dan perempuan, maka berkaitan pula dengan masalah perkawina, dan salah satu solusi untuk memberikan perlindungan anak dan mengatasi masalah-masalah perkawinan yang ada dimasyarakat  adalah melalui pelatihan paralegal. Dalam menghadapi permasalahan terkait dengan perlindungan anak, perkawinan dan ruang lingkupnya, Fakultas Hukum Untag Surabaya menggandeng Fakultas Psikologi Untag Surabaya dalam kegiatan Matching Fund di Desa Bedahlawak, Jombang. Salah satu kegiatan yang telah terlaksana yaitu Penyusunan Modul Paralegal dan Pelatihan Paralegal. Paralegal dalam hal ini diartikan sebagai seseorang yang bukan advokat tetapi mengetahui mengenai permasalahan hukum dan advokasi hukum. Saat ini kehadiran paralegal dibutuhkan masyarakat karena dianggap “tidak selalu bersifat komersial” dibandingkan dengan advokat. Hal ini harus dapat dimanfaatkan oleh paralegal untuk dapat lebih aktif dalam mendampingi masyarakat dalam menghadapi permasalahan hukumnya di bidang hukum keluarga. Oleh karena itu diperlukan pelatihan paralegal yang kompeten di bidang hukum keluarga sehingga dapat memberikan advokasi hukum yang baik kepada masyarakat. Untuk itu kehadiran modul ini diharapkan dapat membantu dengan memberikan pembekalan dan pelatihan kepada paralegal dalam ruang lingkup hukum keluarga.

Modul ini hadir untuk paralegal dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) yang memiliki program pendampingan hukum yang ditujukan kepada masyarakat yang mempunyai permasalahan hukum di dalam keluarga. Tujuan disusunnya Modul Pelatihan Paralegal Hukum Keluarga dan Ruang Lingkupnya yaitu agar paralegal mendapatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai hukum keluarga secara spesifik, adanya standart kemampuan yang sama terhadap paralegal hukum keluarga di Indonesia, dan menjadi suatu pembelajaran guna meningkatkan pengetahuan paralegal terhadap hukum keluarga dan permasalahannya. Modul Pelatihan Paralegal Paralegal Hukum Keluarga dan Ruang Lingkupnya berisi beberapa materi yang penting dipelajari yang terkait perkawinan. Hukum Perkawinan merupakan bagian dari hukum perdata ialah peraturan-peraturan hukum yang mengatur perbuatan-perbuatan hukum serta akibat-akibatnya antara dua belah pihak yang hidup bersama untuk waktu yang lama menurut peraturan-peraturan yang ditetapkan dalam Undang-undang Nomor 16 Tahun 2019 jo. Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan.
Untuk informasi lebih lanjut, silahkan download modul di link berikut ini: